桃 実生 1

6/21/2023

実生

t f B! P L
実生桃の1年生です。昨年食べた桃の種を冷蔵庫で保存して、春に植えました。品種は、なつっことあかつきです。どれがどれだったかは…分からなくなってしまいました。

実生桃の2年生は、昨年の成長が良くなかったですが、今年はとても良く成長しています。
来年が3年生になるので、来年の春には花がついてほしいです。

桃の枝は自然と開いてくれるので樹形が作りやすく楽です。(ちょと横に伸び過ぎ感はありますが)
今年は、西遊記の孫悟空が食べて不老長寿になったと言われている蟠桃と浅間白桃をふるさと納税で予約しています。どちらも、種を取っておいて来年の春に植えようと思います。


このブログを検索

ブログ アーカイブ

このブログを検索

自己紹介

ベランダで実生の果樹栽培にチャレンジしていましたが、苗木を購入してしまいました。 桃、ぶどう、梨、さくらんぼ、アプリコット、バイオチェリー、カボス、ブラックベリー、ブルーベリー、アボガド、ジャボチカバ、パイナップル、カニステル、メロンです。

もろもろの様子

ジャボチカバは開花、結実、収穫が続いています。 2025/6/20 ナガノパープルは色付き始めました。かなり早いですね。 ブラックベリーは花が咲きました。こちらはかなり遅い開花のような気がします。初めての開花なので収穫まで上手くいくか。

フォロワー

QooQ