今年は近所のスーパーにいろいろなぶどうが並んでおり、たくさんの品種が食べられました。
シャインマスカット、ナガノパープル、クイーンニーナは三種の神器なので毎年スタメンで食べたいです。
①シャインマスカット
(安芸津21号✕白南)
シャインマスカットの出来は素晴らしいです。
②ガノパープル
(巨峰✕リザマート)
言わずもがな、美味しいです。
③クイーンニーナ
(安芸津20号✕安芸クイーン)
皮ごと食べられないですが、特有の香りが良いです。
④マイハート
(シャインマスカット✕ウインク)
今年初めて食べました。ん~ん期待してたんですが、そこまでハマりませんでした。
⑤オリエンタルスター
(安芸津21号✕ルビー・オクヤマ)
肉質が硬く、パリパリした食感、糖度もあり良いです。
⑥サニードルチェ(ピオーネ✕レッドパール)
味はデラウェアで、子供の頃にデラウェアが大きくなって皮ごと食べれたらという思いを実現してくれました。
⑦サニールージュ(バラディー✕ルビーオクヤマ)
肉質は硬く、青リンゴのような爽やかな香りがありました。
⑧クイーンルージュ
(ユニコーン✕シャインマスカット)
糖度は高めですが、マスカット香は薄いため、中途半端な感じです。
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