カニステル 実生 1

6/10/2023

カニステル 実生

t f B! P L
沖縄旅行で購入したカニステルですが、追熟に1ヶ月以上を要して、賞味しました。


味は、カボチャと柿と栗とさつまいもを足して割った感じ。まあまあいけます。が、すごく口の水分を持っていかれます。
2つ買ったカニステルのうち、1つはかなり追熟させました。ドリアンのような腐敗臭?食べられますがちょとやりすぎな感じでした…その一歩手前で食べるのが美味しいです。
早速タネを取り出し、植えようと思います。
半分ツルッとしていて、半分はザラザラした不思議な種です。

見た目の通り硬い殻は、包丁で切れ目を入れて中身を取り出し、薄皮を剥きます。
濡らしたキッチンペーパーに包んで、数日置き(植付けが面倒くさかった)、少し芽が動き始めたようなので、植えます。


後は芽が出てくるのを待つだけです!

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自己紹介

ベランダで実生の果樹栽培にチャレンジしていましたが、苗木を購入してしまいました。 桃、ぶどう、梨、さくらんぼ、アプリコット、バイオチェリー、カボス、ブラックベリー、ブルーベリー、アボガド、ジャボチカバ、パイナップル、カニステル、メロンです。

もろもろの様子

ジャボチカバは開花、結実、収穫が続いています。 2025/6/20 ナガノパープルは色付き始めました。かなり早いですね。 ブラックベリーは花が咲きました。こちらはかなり遅い開花のような気がします。初めての開花なので収穫まで上手くいくか。

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